Согласитесь, что мы с вами смотрим на экраны мобильных телефонов, планшетов и других устройств почти беспрерывно. А иногда не можем даже ночью от них оторваться: в полной темноте чуть ли не в упор смотрим в экран. А это подвергает риску не только наше зрение, но и всё здоровье в целом! А во всём виноват "синий свет", излучаемый этими самыми экранами. 

Название "синий свет", в сущности, является упрощенным, поскольку оно охватывает световые волны, начиная от фиолетового диапазона (от 380 до 420 нм) и до собственно синего (от 420 до 500 нм). Синий свет- это самый коротковолновый диапазон видимого излучения, который имеет наиболее высокую энергию. Световые волны синего диапазона наиболее интенсивно рассеиваются, поэтому значительная часть раздражающего блеска солнечного излучения обусловлена, синим светом. Именно, рассеивающиеся на частицах размером меньше длины волны, синие световые волны придают окраску небу и океану. Диапазон излучений, примыкающий к видимому спектру с меньшей длиной волны, называют ультрафиолетовым. Любому специалисту в области коррекции зрения хорошо известно, насколько вредными могут быть последствия воздействия излучения этой части спектра на человеческие глаза. Справа от видимого диапазона начинается область инфракрасного излучения – с длиной волны свыше 760 нм.

Избежать воздействия синего света невозможно, так как он является частью спектра солнечного излучения. Специалистов больше беспокоит не синий естественный свет, а свет, испускаемый искусственными источниками освещения. К ним относятся энергосберегающие компактные люминесцентные лампы (compact fluorescent lamp) и жидкокристаллические экраны электронных устройств. Спектр излучения энергосберегающих люминесцентных ламп имеет более выраженный максимум в диапазоне синего света, по сравнению с обычными лампами накаливания. Установлен и такой факт, что вредное воздействие от источников света растет при сокращении расстояния до освещаемого объекта.

Синий свет на 40% больше, по сравнению с естественным солнечным светом, излучают экраны телевизоров, компьютеров, планшетов и смартфонов, благодаря чему изображение на экранах кажется более четким и ярким. Многие люди держат свои устройства слишком близко к глазам, что еще более усиливает интенсивность воздействия синего света. Ученые бьют тревогу, говоря о том, что люди планеты подвергаются воздействию коротковолнового излучения так интенсивно и продолжительно, как никогда до этого. Результаты многолетних исследований доказывают, что продолжительное воздействие синего света сказывается на состоянии здоровья глаз, на циркадных ритмах, а также провоцирует целый ряд серьезных заболеваний.

Постарайтесь свести к разумному минимуму взаимодействие с планшетами, смартфонами и другими устройствами со светящимися жидкокристаллическими дисплеями, меньше времени проводите в помещениях, освещаемых только энергосберегающими люминесцентными лампами. Если такой возможности нет, следует пользоваться очками, линзы которых блокируют синий свет. Такие линзы созданы специально для работы за компьютером, гарантирующие комфорт для глаз, обеспечивающие четкость и контрастность видения, многие из них избирательно пропускают синий свет, являются универсальными и подходят для постоянного ношения. 


Сrizal Prevencia – покрытие из ассортимента компании Essilor Intenational. Спектр светопропускания этого покрытия был определен в результате длительных экспериментов исследователей, изучавших, какая часть спектра видимого излучения оказывает вредное влияние на клетки сетчатки. Было установлено, что наиболее опасной является полоса, расположенная в сине-фиолетовой части спектра с центром на длине волны (435 ± 20) нм. На основании полученных данных было разработано оптическое покрытие Crizal Prevencia, которое защищает глаза от опасного сине-фиолетового света, вызывающего гибель клеток сетчатки, и пропускает сине-голубой свет, необходимый для общего хорошего самочувствия человека и регулировки его биологических часов. Покрытие было создано благодаря применению эксклюзивной технологии Light Scan («Сканирование света») – системы выборочной фильтрации света, которая обеспечивает пропускание полезного сине-голубого света, отрезание его составляющей и УФ-излучения при сохранении высокого светопропускания линз.